Kategorien: Gastronomie/Kulinarik

Teilwort-Treffer und ähnlich geschriebene Wörter

Butterschmalz · Eierschmalz · Gehirnschmalz · Gehirnschmalz (einsetzen) · Milchschmalz · Ohrenschmalz · Schmalzbleaml · Schmalzbutter    mehr

schmal · schmal (Rente, Pension) · Schmatz · Schmelz · Schnalz


Geld für die Welt e.V. beteiligt Menschen in Armut an den Gewinnen der Weltwirtschaft

Wiktionary

Bedeutungen:
1. streichfähiges, ausgelassenes tierisches Fett (besonders von Schweinen und Gänsen; früher auch von Hühnern und Hunden) 2. [landsch.|besonders|t2=_|oberdeutsch] gelbe ausgelassene Butter 3. [landsch.|besonders|t2=_|oberdeutsch|t3=_|mundartlich] aus Milch (vor allem Kuhmilch) gewonnenes weißes bis gelbliches, streichfähiges Speisefett bestehend aus mindestens 80 % Milchfett und zirka 18 % Wasser, dem weitere Inhaltsstoffe (zum Beispiel: Kochsalz, amtlich zugelassene pflanzliche Farbstoffe) zugesetzt sein können, und das besonders als Brotaufstrich verwendet wird 4. [Jägersprache] Körperfett des Dachses und Murmeltieres 5. [ugs.|besonders|oberdeutsch] körperliche Stärke, geistiges Vermögen

Synonyme:
1. {{landsch.|:}} Schmer 1. {{schweiz.}} {{va.|,}} südwestdeutsch: Schmutz 2. Butterschmalz, Schmalzbutter 2. {{südd.|,}} {{österr.|:}} Rinderschmalz, Rindsschmalz 2. {{schweiz.|:}} Bratbutter, eingesottene Butter 3. Butter 3. Südwestdeutschland (schwäbisch), Schweiz {{reg.}} mundartlich: Anke 3. Mittelwestdeutschland (pfälzisch), Frankreich (Elsass), Italien (Aostatal regional), Schweiz mundartlich: Anken 3. Frankreich (Elsass), Schweiz {{reg.}} (Obersimmental) mundartlich: Anker 5. Kraft


Wikipedia-Links

Schmalz (Begriffsklärung) · Alkenylgruppe · ester · Glycerin · Viskosität · Konsistenz (Speisen) · Kröten · Schlachtfett · Hausschwein · Hausgans · Schmelzpunkt · Talg · Butterschmalz · Vakuum · Wasserdampf

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