Änderungen an den OpenThesaurus-Daten

Datum Benutzer Änderung
2023-06-30 06:23
Ralf Joerres
Backsoda (Hauptform) · Speisesoda (Hauptform) · Back-Soda · ...
Natriumhydrogencarbonat || tags level=hauptsächlich benutzte Formfachsprachlich
Backsoda (Hauptform) · Speisesoda (Hauptform) · Back-Soda · ...
BacksodaBacksoda || tags=hauptsächlich benutzte Form
Backsoda (Hauptform) · Speisesoda (Hauptform) · Back-Soda · ...
SpeisesodaSpeisesoda || tags=hauptsächlich benutzte Form
2023-06-30 06:26
Ralf Joerres
Soda (Hauptform) · Waschsoda (Hauptform) · (einfach) kohlensaures Natron · ...
SodaSoda || tags=hauptsächlich benutzte Form
Soda (Hauptform) · Waschsoda (Hauptform) · (einfach) kohlensaures Natron · ...
WaschsodaWaschsoda || tags=hauptsächlich benutzte Form
Soda (Hauptform) · Waschsoda (Hauptform) · (einfach) kohlensaures Natron · ...
Aschensalz || level=fachsprachlich || tags=historisch
2023-06-30 06:31
Ralf Joerres
Backtriebmittel · Lockerungsmittel · Triebmittel
removing link: Teig assoziiert Backtriebmittel · Lockerungsmittel · Triebmittel
Kommentar: Ein Teig ist kein Triebmittel, sondern er enthält ein oder mehrere Triebmittel.
Backtriebmittel · Lockerungsmittel · Triebmittel
Backtriebmittel · Lockerungsmittel · Triebmittel || visible || categories=Gastronomie/Kulinarik
Kommentar: Ein Teig ist kein Triebmittel, sondern er enthält ein oder mehrere Triebmittel.
2023-06-30 06:53
Ralf Joerres
Sauerteig
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Backtriebmittel · Lockerungsmittel · Triebmittel
ist ein Oberbegriff von
Sauerteig
Kommentar: Aus umgangssprachlicher Perspektive ist das, was einen (Backwaren-) Teig aufgehen lässt (bzw. das, was fehlt, wenn ein Teig überhaupt nicht aufgeht), das Triebmittel. Chemisch-Lebensmitteltechnisch ist die Einteilung völlig anders, was aber dem Allgemeinbewusstsein nicht präsent sein dürfte. Ich plädiere in OT für eine umgangssprachennahe Sichtweise.
Sauerteig
Sauerteig || visible || categories=Gastronomie/Kulinarik
Kommentar: Aus umgangssprachlicher Perspektive ist das, was einen (Backwaren-) Teig aufgehen lässt (bzw. das, was fehlt, wenn ein Teig überhaupt nicht aufgeht), das Triebmittel. Chemisch-Lebensmitteltechnisch ist die Einteilung völlig anders, was aber dem Allgemeinbewusstsein nicht präsent sein dürfte. Ich plädiere in OT für eine umgangssprachennahe Sichtweise.
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